Калининградская область

«Единая Россия» поддержит предложения по развитию туризма в Калининградской области

31 июля 2020, 11:39
На площадке Калининградского регионального отделения партии прошёл круглый стол по защите прав потребителей в сфере туристического обслуживания

Как сделать самый западный регион России привлекательным для туристов, какие направления будут пользоваться спросом в следующем году в Калининградской области и как решить кадровую проблему в этой сфере? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе прошедшего 30 июля круглого стола на базе Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

В мероприятии приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, руководитель Региональной общественной приёмной, депутат Калининградской областной Думы Александр Никулин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Тесленко, а также представители туристических компаний региона.

Как отметил Андрей Ермак, Калининградская область по-прежнему остаётся привлекательной как для российских, так и для иностранных туристов. Однако пандемия, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы в работу туристической индустрии региона.

«Нашей основной задачей является создание условий для привлечения в Калининградскую область всё большего количества туристов; одним словом, мы должны вызвать интерес к нашему региону», - поделился Андрей Ермак. Для этого, по словам министра, необходимы скоординированные действия власти, представителей туристической сферы и бизнес-сообщества, которое также должно предлагать интересные идеи для привлечения туристов.

Как рассказал Андрей Ермак, в период пандемии региональные власти разработали целый ряд мер поддержки для рестораторов и отельеров: наряду с федеральными мерами денежные выплаты на поддержку туристического бизнеса себя оправдали и стали хорошим подспорьем для представителей этой сферы деятельности.

Говоря о том, что будет пользоваться спросом у туристов в Калининградской области в текущем году, то здесь выделены несколько направлений: это самостоятельные путешествия, экологический отдых, активные туры, индивидуальные гиды. Кроме того, по словам Андрея Ермака, одним из драйверов роста интереса к региону должен стать событийный туризм. Участники круглого стола согласились с тем, что программа по привлечению туристов и продвижению Калининградской области не будет успешно работать без использования мобильных устройств и мобильных сервисов. Для этого разработаны и успешно себя зарекомендовали паспорт туриста и карта гостя, где собрана вся подробная и полезная информация о Калининградской области. Также для привлечения туристов в наш регион на основной странице ИТАР ТАСС в течение двух месяцев будет размещена онлайн игра-путешествие, посвящённая отдыху в самом западном российском регионе.

Что касается отраслевых планов на 2021 год, то здесь, как рассказал министр, акцент сделан на два направления. Во-первых, это грантовая поддержка из областного бюджета общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Во-вторых, это субсидирование из областного бюджета туроператоров за приём туристов из числа детей и молодёжи.

Коснулись участники круглого стола и тех проблем, которые существуют на сегодняшний день в сфере туристического обслуживания. По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольги Тесленко, основная проблема – это нехватка персонала: во время пандемии бывшие горничные, официанты и повара ушли работать в другие сферы. В связи с чем представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области выступило с предложением к правительству Калининградской области создать ресурсный центр под названием «Работать в Калининграде модно» для привлечения кадров. В свою очередь генеральный директор группы компаний «Мик-Авиа» Татьяна Комарницкая предложила сформировать предложения для учебных заведений, которые готовят специалистов в области сервиса и туризма по Северо-Западному федеральному округу, по трудоустройству в сфере гостеприимства Калининградской области на период лета 2021 года.

Завершая встречу руководитель Региональной общественной приёмной Александр Никулин отметил, что все озвученные предложения партия «Единая Россия» готова поддержать и передать их на федеральный уровень для совместного решения относительно улучшения ситуации на туристическом рынке Калининградской области.