Калининградская область

Чтобы помнили: Книга Андрея Кропоткина «Герои штурма Кёнигсберга» передана в Гвардейскую сельскую библиотеку Багратионовского городского округа

22 октября 2020, 10:57
Издание будет доступно для всех жителей посёлка

Напомним, в канун празднования 75-й годовщины Великой Победы по инициативе Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» издана книга «Герои штурма Кёнисберга», посвященная подвигу 235 Героев Советского Союза. Автор книги - Секретарь Калининградского регионального отделения партии Андрей Кропоткин.

В книге приведены не только исторические факты и хроника событий, но и письма солдат, которые автору удалось найти в архивах. В ней представлены 60 специально написанных художником картин баталий.

«Работа над книгой велась более двух лет. Мне хочется, чтобы главными читателями книги стали школьники и студенты области. Очень важно, чтобы сегодня молодые люди знали, какой ценой досталась нам Победа, и что пришлось пережить советским солдатам», - рассказал Андрей Кропоткин.

Один из первых экземпляров книги был вручён в ходе рабочей встречи заместителю Секретаря Генерального совета партии, координатору федерального партийного проекта «Историческая память», депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну. Он высоко оценил данную работу и отметил, что материалы издания могут быть использованы всеми желающими для теоретической подготовки к участию в Международной исторической акции «Диктант Победы», который прошёл 24 апреля во всех регионах России и более чем в 40 странах мира.

Штурм Кёнигсберга был важной частью восточно-прусской операции, которой руководили сначала дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский, а после его гибели советский военачальник Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. При штурме города-крепости Кёнигсберг звание Героя Советского Союза получили 235 человек. В боях за освобождение города погибло 3700 советских воинов.  При этом силы Вермахта, сражавшиеся за каменными стенами, потеряли 42 тысячи солдат и офицеров убитыми, более 70 тысяч попало в плен.