Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджет стабильности, адаптации, развития и устойчивости: Антон Алиханов представил параметры главного финансового документа региона

24 ноября 2022, 11:52
С докладом об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов губернатор, член Генерального совета партии «Единая Россия» выступил на заседании Законодательного Собрания Калининградской области 24 ноября

Глава региона отметил, что это уже четвёртый бюджет, формируемый в условиях рисков, неопределённостей и вызовов. Тем не менее, запас прочности, накопленный регионом в предыдущие годы, и весомая федеральная поддержка сформировали надежную основу для исполнения бюджетных обязательств.

«В представленном проекте бюджета мы формировали непростой в текущих условиях баланс между сдержанным подходом к планированию доходов и обеспечением безусловного выполнения социальных обязательств, необходимых вложений в инфраструктуру, увеличением поддержки экономики, малого и среднего бизнеса, инвестиций, создания новых рабочих мест. В этом состоит концепция бюджета», – подчеркнул Антон Алиханов.

Доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в размере 110,6 млрд рублей, расходы – 123,6 млрд. Губернатор особо отметил, что в проекте бюджета в полном объеме обеспечены не только социальные обязательства и финансирование государственных услуг с учетом роста занятости и заработной платы в бюджетной сфере, но и проекты развития, в отношении которых ранее были приняты решения.

«Мы поставили на паузу большинство решений о начале новых капитальных вложений и будем к ним возвращаться, но всё, что запланировали в предыдущих бюджетных циклах, не исключаем из бюджета», – заявил он.

В своём докладе глава региона традиционно акцентировал внимание на объёмах и приоритетах финансирования госуслуг, здравоохранения, образования и социальной сферы, культуры и спорта. Были обозначены главные для финансирования объекты коммунальной, дорожной инфраструктуры.

Важнейшей задачей областного бюджета в условиях санкционных ограничений губернатор назвал поддержку структурной перестройки экономики региона, ее диверсификацию с сохранением и созданием новых рабочих мест. Эта работа будет продолжаться по трём основным направлениям. Во-первых, за счёт реализации крупных инвестпроектов, во-вторых, благодаря развитию компетенций в успешных отраслях, прежде всего, агропромышленном комплексе и туризме. Третьим направлением экономического блока губернатор назвал поддержку малого и среднего бизнеса.

В целом, по словам главы региона, проект областного бюджета обеспечивает выполнение всех социальных обязательств, функционирование бюджетной сферы, предусматривает значительный набор мер и механизмов проактивной экономической политики и развития инфраструктуры.

«Это бюджет стабильности, адаптации, развития и устойчивости», - подвёл итог бюджетного послания Антон Алиханов.

Законодательное собрание приняло проект бюджета в первом чтении.

Общественная приемная