Калининградская область

Благодаря инициативе единороссов в регионе введут дополнительную выплату для многодетных семей с невысокими доходами

16 декабря 2022, 13:22
Соответствующее решение принял губернатор Калининградской области, член Генерального совета партии «Единая Россия» Антон Алиханов

В послании об основных направлениях своей деятельности и деятельности правительства Калининградской области на период 2023-2027 годов глава региона подчеркнул: «Особый акцент в нашей работе – это рост доходов и поддержка семьи. Ежегодно увеличиваем финансирование «детского бюджета»: в 2023 году он вырастет у нас на десять процентов – до 22 миллиардов рублей. На поддержку семей с детьми в форме социальных выплат предусмотрено 4 миллиарда рублей».

Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, будут к началу учебного года получать выплату в размере пяти тысяч рублей. Мера соцподдержки доступна на каждого школьника в семье со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В регионе ее назначат почти на 5 тысяч учеников общеобразовательных организаций.

Жителям Калининградской области не надо будет обращаться в центр социальной поддержки населения за оформлением выплаты. Ее назначат проактивно получателям ежемесячной денежной выплаты многодетной семье. Постановление, определяющее порядок оформления меры поддержки, будет разработано в ближайшее время.

Напомним, что в России с 2023 года вводится ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. В Калининградской области его будут получать порядка 50 тысяч семей.

Пособие объединит шесть действующих мер соцподдержки и будет назначаться по тем же правилам, что и выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Оператор пособия – Социальный фонд России, который начнет работу с 1 января следующего года и объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Подача заявления на меру соцподдержки доступна досрочно с 28 декабря на портале госуслуг. При этом, если семье уже оформлена выплата, которая трансформируется в единое пособие, ее можно продолжать получать до окончания срока назначения.