Калининградская область

Благодаря инициативе единороссов средневековый замок Тапиау станет объектом культурно-туристической направленности

15 сентября 2021, 09:45
Ситуация перешла в плоскость практических решений в июле 2018 года, когда по итогам обращения губернатора Калининградской области, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Антона Алиханова появилось указание Президента России Владимира Путина о передаче замка, затем дано соответствующее поручение Росимущества

Новым пользователем объекта культурного наследия, входившего в состав учреждений системы исполнения наказаний, стал Калининградский историко-художественный музей.

Церемония, знаменующая начало нового этапа в истории почти 700-летнего сооружения, состоялась с участием губернатора Антона Алиханова и начальника УФСИН по Калининградской области Дмитрия Руппа.

«Министерство юстиции Российской Федерации совместно с УФСИН России по Калининградской области на самом высоком уровне обеспечили внимание и контроль за своевременным исполнением соответствующей «дорожной карты». Большой объем работы выполнен правительством Калининградской области во взаимодействии с администрацией Гвардейского городского округа. Особую благодарность хотел бы выразить начальнику областного УФСИН Дмитрию Руппу, который не только взял под личный контроль исполнение указания Президента, но и фактически лично участвовал в разработке и организации всех запланированных мероприятий», – оценил итоги трёхлетней работы по передаче имущественного комплекса Антон Алиханов.

В этом году завершился поэтапный перевод исправительной колонии из замковых помещений Тапиау в другие учреждения ФСИН на территории Калининградской области.

«Соблюдены необходимые для отбывания наказания условия содержания заключенных. Все они находятся на территории региона, могут поддерживать социальные связи, их родственникам не придётся выезжать за пределы региона», – сообщил Дмитрий Рупп.

УФСИН передаёт в пользование областному музею замковый имущественный комплекс из 48 объектов. Все они, как они отмечается в материалах договора, находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря постоянной и ответственной эксплуатации зданию удалось избежать разрушения, сохранить уникальные аутентичные элементы, как, например, барельефные средневековые символы.

На базе замка планируется реализовать проект культурно-туристической направленности с сохранением и приспособлением этого исторического объекта к современному использованию.

«Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба – это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», – сообщил губернатор.