Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Кропоткин: К нам активно переезжают русские из стран Балтии

20 ноября 2020, 12:54
В интервью Baltnews глава Калининграда, Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин рассказал, почему город с каждым годом становится всё привлекательнее для туристов и мигрантов

За последние пять лет в Калининград переехало около 50 тысяч человек, в том числе из стран Балтии. Российский город на балтийском побережье предоставляет все возможности для образования на русском языке и карьерного развития.

Кроме того, в этом году Калининград стал для россиян одним из излюбленных туристических направлений, хотя раньше многие из них предпочитали отдыхать в балтийских республиках.

Что изменилось в жизни города за такой короткий срок, и что уникального он может предложить туристам, в интервью Baltnews рассказал Андрей Кропоткин.

 

– Г-н Кропоткин, как проходит сотрудничество между Калининградом и странами Балтии в этот непростой период пандемии?

– Границы с Латвией, Литвой и Эстонией сейчас закрыты, как и с другими странами Евросоюза. Понятно, что в связи с этим сотрудничество приостановлено. Раньше постоянно проходили совместные культурные мероприятия и спортивные турниры. Наше географическое расположение способствует этому. Для участия в различных проектах к нам всегда с удовольствием приезжали и жители стран Балтии, и других европейских государств. Пандемия препятствует сотрудничеству, это действительно проблема.

Тем не менее летом у нас было много русскоязычных граждан, которые проживают на территории стран Балтии с российскими паспортами. Они часто сюда приезжают, здесь им очень комфортно.

 

– Закрытие границ привело к увеличению потока российских туристов в Калининград, хотя раньше многие делали выбор в пользу Прибалтики. В чём преимущество Калининграда перед другими городами балтийского побережья? Что он может предложить туристам, чего не может предложить Рига, Юрмала, Клайпеда?

– Из-за пандемии многие популярные курортные страны запретили въезд. Это способствовало тому, что в России выросла популярность внутреннего туризма. Российские путешественники выбирали Крым, Сочи, а также отдых на Балтийском море – в Калининграде. Мне кажется, это был правильный выбор.

Надеемся, что в будущем будет так же, независимо от того, откроют границы другие страны или нет.

В Прибалтику туристы в основном ездили, чтобы посетить, например, Юрмалу. Но «Голосящий КиВиН», который проходил раньше там, сейчас проводится на территории Калининградской области в городе Светлогорске. Там у нас построен прекрасный концертный зал на берегу моря, ничем не хуже, чем в Юрмале.

Города Зеленоградск и Светлогорск Калининградской области – это современные курортные города с полной инфраструктурой, с различными гостиницами хорошего уровня. Преимущество нашего региона – множество достопримечательностей, памятников архитектуры.

За последние несколько лет регион очень сильно изменился с точки зрения своей инфраструктуры. Этому способствовали вложения бизнеса, инвестиции, гостиничное хозяйство. В Калининграде есть чем заняться и есть что посмотреть.

Очень большой шаг в развитии иностранного туризма был сделан благодаря Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Спасибо федеральному правительству, потому что мы построили стадион, мы провели несколько важных встреч, мы показали гостеприимство Калининграда. Здесь всё было организовано на пять баллов.

Вообще земля Калининградской области очень интересная – это земля бывшей Восточной Пруссии. Она всегда славилась уникальной природой, интересным рельефом и мягким климатом. Балтийское море само по себе прохладное, но последние годы вода в нём прогревается выше 20 градусов. Кроме того, в регионе построены качественные дороги. Например, от курорта Светлогорск, где проходит фестиваль, до Калининграда можно добраться за полчаса.

 

– В России со следующего года вводят единую электронную визу. В Калининградской области она действует с 1 июля 2019 года. По опыту Калининграда, как такая мера повлияла на турпоток?

 

– Да, мы самые первые ввели электронную визу. Конечно, это повлияло на приток туристов, особенно из балтийских стран.

Раньше у нас были карточки приграничного сотрудничества. Жители Калининградской области могли ездить в Польшу, в сторону Гданьска, Гдыня по такой карточке без визы. Соглашение действовало до 2014 года – по понятным причинам. Потом они отказались, нашли опредёленные предлоги.

Сегодня электронная виза очень удобна для иностранцев. За счёт этого многие решают сюда приехать. Конечно, надо вводить э-визу по всей России – это большое преимущество. Наша задача – показать нашу открытость. Мы с удовольствием примем всех, кто захочет приехать.

 

– Вы упомянули соглашения о приграничном сотрудничестве. Есть ли потенциал сотрудничества городов стран Балтии и Калининграда в области туризма?

– У Калининграда очень много договоров сотрудничества со многими европейскими городами, со всеми приграничными странами. Около десяти таких договоров с Польшей, также есть с Литвой, с Белоруссией.

Пока границы были открыты, калининградцы часто ездили в Вильнюс, Клайпеду, Гданьск. Иностранцам также очень удобно до нас добираться. Им не обязательно прилетать на самолете, можно приехать на своей машине. Здесь небольшие расстояния, всё очень комфортно.

Обычно от десяти до двадцати тысяч человек на выходные выезжают за пределы нашей области, чтобы просто погулять в приграничных странах. В последние годы наблюдалась тенденция – многие жители Польши и Литвы тоже приезжали погулять в Калининграде.

Конечно, есть большие перспективы. За счёт этого уже четыре года подряд многие переезжают к нам на постоянное место жительство.

 

– Много ли жителей прибавилось в Калининграде за последние годы? Откуда в основном переезжают? Есть ли переселенцы из стран Балтии?

– За последние пять лет в Калининград на постоянное проживание переехали более 50 тысяч человек. Для нас это очень много. В основном к нам переезжают из стран бывшего Советского Союза, но также и из других городов России. Население Калининграда достигло 500 тысяч, хотя буквально недавно было 450 тысяч.

Переселенцы хотят, чтобы их дети получили образование на русском и потом связали свою жизнь с Россией. По их словам, качество образования у нас лучше. К тому же климат схож, только все говорят на русском.

 

– Оказывает ли Калининград поддержку таким людям, кто желает переехать из стран Балтии?

– Конечно, многие обращаются. Но, в основном, приезжают сюда уже целенаправленно, имея какие-то денежные средства с собой. Обычно они продают там недвижимость и переезжают.

 

– Что переселенцев привлекает в Калининграде?

– Во-первых, здесь все говорят на русском языке, несмотря на то, что в регионе проживают представители более тридцати национальностей. Во-вторых, население Калининградской области очень отличается от населения других городов – оно очень молодое. Ему всего 75 лет. Коренного жителя, как я считаю, ещё нет.

Когда Кёнигсберг перешёл от Германии к Советскому Союзу, немецкое население в период с 22 октября 1947 года по 21 октября 1948 года оттуда было депортировано. Моя семья тоже в качестве переселенцев приехала сюда в октябре 1946 года.

В результате в Калининграде живут люди из разных частей СССР. Они оказались здесь по различным причинам. Люди, которые сюда переезжают, барьеров на новом месте не ощущают.

Я считаю, что Калининград – это очень положительный пример для всей России. Это анклав и форпост. Здесь серьёзная военная база – щит России. С другой стороны, здесь живут прекрасные люди.

 

– Какие в целом у вас сейчас приоритеты в работе?

– Самое важное для нас – формирование комфортной городской среды. Все внимание мы уделяем созданию качественных условий проживания наших граждан. Это касается мест жительства – чтобы двор был благоустроенный, чтобы крыша не текла. Также в приоритете у нас формирование новых общественных мест, например, скверов. Дороги более-менее за последние годы мы привели в порядок, но ремонтировать их, конечно, нужно ежегодно.

В связи с миграцией очень важно строить социальную инфраструктуру, дошкольные учреждения, школы. Спасибо федеральному правительству, нашему губернатору – Алиханову Антону Андреевичу. Он понимает потребности города и помогает работать в этом направлении. Потому что за счёт собственного бюджета справиться со всем невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная приемная