Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Никулин: В приоритете – развитие наукоемких производств

14 января 2019, 08:00
Председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д. А. Медведева в Калининградской области Александр Никулин назвал основные особенности инвестиционного послания Губернатора Антона Алиханова, озвученного накануне, 10 января, на Совете по улучшению инвестклимата в Калининградской области

− Инвестиционное послание Губернатора было озвучено в новом ключе. Большая его часть была посвящена развитию наукоемких технологий, IT-технологий и в целом развитию науки в прикладной сфере.

На сегодняшний день прилагаются большие усилия для того, чтобы вывести на новый уровень наукоемкие технологические процессы и предприятия. С тем, чтобы у нас появлялись флагманы в своих отраслях, которые бы потянули за собой развитие человеческого капитала.

Нужно строить предприятия современные, которые соответствуют передовому слову техники, последним научным достижениям, в том числе с применением новейших компьютерных технологий. Конечно же, такие предприятия могут обслуживать и развивать только люди, имеющие специальную подготовку. Из практики мы видим, что наиболее успешно развивается синергия трех факторов: образования, науки и производства.  В отрыве одного от другого не удается достичь результатов, на которые мы рассчитываем, а именно серьезного улучшения качества жизни населения Калининградской области. Ведь только высококвалифицированные люди и высокоэффективные производства дают максимальную отдачу с точки зрения оплаты труда и соответственно доходов граждан. Этот вектор сегодня наметился, и на него рассчитан ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы у нас в регионе.

Так в 2019 году в дополнение к уже существующему инжиниринговому центру машиностроения, действующего на базе БФУ им. Канта, в 2019 году планируется запустить еще две площадки технологических разработок. Это инжиниринговый центр швейцарской компании АВВ − мирового технологического лидера в области электрооборудования, робототехники, промышленной автоматизации и электрических сетей. Задача такого центра − трансфер знаний и технологий с целью развития инжиниринговых компетенций в Калининградской области. Также на базе областного Центра поддержки предпринимательства планируется открыть региональный Инновационный инжиниринговый центр. Он должен обеспечить региону продуктивные бизнес-коммуникации с крупными российскими корпорациями, доращивание малых компаний для участия в цепочках поставок в интересах корпораций и возможность привлечения для наших крупных компаний инновационных технологий и компетенций со всей территории России.

Спикер
Никулин Александр Владимирович
Никулин Александр Владимирович
Заместитель Секретаря Калининградского регионального отделения Партии "Единая Россия" по работе с обращениями граждан, Секретарь Правдинского местного отделения Партии, депутат Заксобрания области

Общественная приемная