Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Кравченко: Задачи здравоохранения невозможно реализовать без совершенствования работы первичного звена

13 мая 2022, 09:05
Такую точку зрения глава минздрава региона, член партии «Единая Россия» высказал 12 мая во второй день работы Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который проходит в Москве

Масштабная встреча, организаторами которой выступили Минздрав России и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», открылась в шестнадцатый раз.

В своем докладе об оценке и управлении эффективностью работы первичного звена в ходе круглого стола в рамках форума Александр Кравченко подчеркнул, что в последние два года для повышения эффективности имеющихся ресурсов системы здравоохранения много внимания пришлось уделять ситуации, связанной с коронавирусом. Вместе с тем, в 2021 году совместно с терфондом ОМС был запущен пилотный проект по совершенствованию работы участковой службы.

«Затем работа продолжилась, и для аналитики первичных документов мы создали несколько информационных панелей, которые собираются буквально в режиме реального времени, – сообщил министр. – В качестве критериев оценки эффективности работы первичного звена мы взяли несколько наиболее содержательных показателей, результаты которых можно собрать в информационную систему».

В аналитику были включены количество выявленных болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, в том числе на ранних стадиях, и сахарного диабета; частота госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи; число повторных инфарктов и инсультов и так далее. Также детально рассматривались вакцинация, профосмотры, в том числе диспансеризация жителей региона. Исследование проводилось и по взрослому, и по детскому населению в разрезе разных учреждений.

«Поэтому сейчас мы можем посмотреть конкретные показатели по каждой медицинской организации, по каждому врачу, – констатировал Александр Кравченко. – Наша аналитика – это очень четкий управленческий инструмент, направленный на снижение смертности. И ее результаты показывают, что задачи здравоохранения невозможно реализовать без совершенствования работы первичного звена».

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области Татьяна Демина рассказала о преимуществах внедрения нового подхода по сопровождению пациента в регионе, в результате чего повышается роль страховых представителей и качество оказания медицинской помощи.

Генеральный директор медицинской страховой компании «Капитал МС» Надежда Гришина поделилась опытом внедрения пилотного проекта по созданию отделения углубленной диспансеризации на базе Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) в Калининграде.

 Помимо дискуссионных площадок и встреч по обмену практическим опытом калининградская медицина представлена на форуме тематической выставочной экспозицией, которая презентует более десятка инновационных решений в области медицины, интересные программы профилактики и лечения различных заболеваний, уникальное в России отделение углубленной диспансеризации на базе больницы на улице Летней. Проекты Калининградской области на выставке представляют директор ЦГКБ Станислав Ким и главный врач Городской больницы №2 Степан Миракян.

 

Среди тех, кто заинтересовался опытом калининградских коллег на выставке, были председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Хубезов, президент Лиги здоровья нации, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и председатель оргкомитета форума кардиохирург Лео Бокерия.

Общественная приемная