Детский спорт

ПАСПОРТ

Регионального партийного проекта «Детский спорт»

1.

Наименование региона

Калининградская область

2.

Федеральный координатор проекта

ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

3.

Руководитель  проекта

Руководитель/Соруководитель проекта:

РОДНИНА Ирина Константиновна, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками

СЛУЦКЕР Ольга Сергеевна, президент Федерации фитнес-аэробоки России, президент сетей фитнес-клубов World Class и «ФизКульт»

4.

Координатор проекта в регионе

Председатель общественного совета

Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» в Калининградской области  Абарюс Аугениюс  Риманто

Шевченко Ирина Геннадьевна

5.

Дата начала реализации проекта в регионе

2014 год

6.

Название проекта

«Детский спорт»

7.

Тип проекта

Инфраструктурный

8.

Актуальность проекта

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил программу развития физической культуры и спорта на территории страны. Согласно документу, к 2018 году число зимних олимпийских медалистов должно увеличиться вдвое, а к 2020 году почти половина населения страны будет систематически заниматься спортом. Предполагается, что вырастет и число инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом: с 3% в 2011 году до 20% в 2020 году. Число учащихся и студентов, занимающихся спортом, планируется увеличить с 43% в 2011 году до 80% в 2020 году. Конечным итогом комплекса мероприятий должно стать увеличение в более чем вдвое доли российских спортсменов среди призеров зимних Олимпийских игр и в полтора раза доли российских спортсменов, ставших призерами летних Олимпийских игр.

9.

Цели проекта

Проект реализуется с целью повышения значимости занятий физической культуры и спорта, совершенствования системы физического воспитания в школе, приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирования навыков здорового образа жизни, обеспечения спортивного досуга детей и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

Задачи проекта

·                      поддержка развития инициатив по организации физкультурной, спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках;

·                     привлечение местного населения к решению проблем организации спортивного досуга;

·                     содействие продвижению здорового образа жизни среди населения;

·                     укрепление дружбы и взаимопонимания в детско-юношеской среде через участие в спортивных мероприятиях;

·                     патриотическое воспитание подрастающего поколения;

·                     активизация деятельности общеобразовательных учреждений в сфере физической культуры и спорта;

·                     разработка и апробация инновационной системы развития школьного спорта в России, затрагивающей следующие направления: материально-техническое, кадровое, методическое обеспечение, систему проведения школьных соревнований и создания школьных спортивных клубов, систему информационно-агитационного сопровождения;

·                     разработка концепции новаторского урока по физической культуре с применением современных оздоровительных технологий, приемов, методов и средств физической культуры и спорта;

·                     внедрение современных инновационных образовательных технологий в практику учебного процесса, связанного с физическим воспитанием подрастающего поколения;

·                     формирование предложений в Концепцию реформирования школьного спорта;

·                     содействие модернизации системы физического воспитания в школе;

·                     содействие повышению качества жизни российских граждан, в части здорового образа жизни;

·                     популяризация профессии «учитель физической культуры» и «дворовый тренер»;

·                     выявление и распространение инновационного педагогического опыта в области преподавания физической культуры;

·                     выявление специалистов, обладающих передовым педагогическим опытом в сфере физического воспитания;

·                     поддержка творчески работающих педагогов и специалистов в сфере физического воспитания;

·                     популяризация занятий физической культурой и спортом среди подрастающего поколения.

11.

Сроки реализации проекта

Долгосрочный, до 2020 года

12.

Ожидаемый результат реализации проекта

·                     Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования«

13.

Необходимое организационное обеспечение

Сопровождение проекта на уровне РИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

14.

Необходимое информационное обеспечение проекта

Освещение в СМИ наиболее значимых событий проекта. Размещение материалов на официальном сайте Партии и сайте регионального отделения.

В рамках проекта «Детский спорт» (после объединения с проектом 500 бассейнов) в настоящее время строится второй бассейн для БФУ им. И. Канта. Финансы – 105 млн. из фед. бюджета в рамках проекта, 60 млн. областной бюджет, еще 40 млн. средства ВУЗА. Сдача в эксплуатацию – ноябрь 2017 года. Требование проекта – организация он-лайн трансляции со стройплощадки.

Ссылка на прямую трансляцию строящегося объекта:  http://livecam.kantiana.ru/video.mjpg

(13)