Клемешев Андрей Павлович

Депутат Калининградской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Член комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту

Дата рождения:

18 июля 1957 года

Место рождения:

г. Калининград.

Образование:

высшее, Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (1979 год).

Краткая биография:

Родился 18 июля 1957 года в  г. Калининграде.

В 1979 году окончил с отличием исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова; в 1982 году окончил аспирантуру  ЛГУ им. А.А. Жданова.

С  декабря 1982 начал трудовую деятельность  в  Калининградском государственном университете, где и работал по октябрь 1985 года в должности ассистента.

В октябре 1983 года в ЛГУ им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию, в апреле 1984 года решением ВАК присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

С ноября 1985 года по апрель 1992 года работал в университете на должности доцента кафедры истории политических движений.

В 1988 году было присвоено ученое звание доцента.

С марта 1992 года по август 1993 года – заведующий социологической научно-исследовательской лабораторией научно-исследовательского института комплексных исследований региона КГУ, с сентября 1993 года по февраль 1994 года – заместитель директора по научной работе этого института.

С марта 1994 года по май 1998 года работал проректором по вечернему и заочному обучению Калининградского государственного университета.

В 1996 году был избран заведующим кафедрой социальной педагогики и управления образованием.

В мае 1998 года был назначен исполняющим обязанности ректора Калининградского государственного университета. В этом же году был избран на должность ректора КГУ и утвержден в этой должности.

В 2003 году был избран на должность ректора на второй срок и утвержден в должности ректора Калининградского государственного университета.

В период с 2004 года по 2012 год заведовал кафедрой политологии и социологии.

В 2006 году в МГИМО (У) МИДа защитил докторскую диссертацию, была присуждена ученая степень доктора политических наук.

В 2007 году было присвоено ученое звание профессора по кафедре политологии и социологии.

В  2008 году был в третий раз избран и утвержден в должности ректора Российского государственного университета им. И. Канта.

В феврале 2011 года в связи с получением университетом статуса федерального был освобожден от занимаемой должности ректора и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 года № 284-р был назначен ректором ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» сроком на 5 лет.

В феврале 2016 года Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 года № 314-р был назначен ректором ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» сроком на 5 лет.

Сфера научных интересов – политическая регионалистика,  региональная политика. Имеет более 140 научных работ, из них 25 монографий.

В 2004 году был доверенным лицом В.В. Путина по время предвыборной кампании по выборам Президента РФ.

В 2004-2005 годах был членом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации.

В настоящее время является членом правления Российского союза ректоров, председателем Совета ректоров вузов Калининградского региона, членом Президиума Российской ассоциации международных исследований, членом Координационного совета по области образования «Науки об обществе», первым вице-президентом Российской ассоциации политической науки и Членом президиума Российского общества политологов. В 2013 году стал российским со-председателем группы «Образование и наука» российско-германского форума «Петербургский диалог». До сентября 2016 года являлся членом Общественной палаты Российской Федерации V состава.

В 2003 году награжден Почетной грамотой Минобразования России. В 2004 году удостоен благодарственного письма Президента Российской Федерации. Имею нагрудный знак «Почетный работников высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004 г.), почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2006 г.), нагрудный знак «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (2007 г.). В 2015 году объявлена благодарность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе.

Имеет четверых детей.