Карта сайта

Пятикоп Александр Иванович

Депутат ГД ФС РФ VII созыва, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Биография:

Я родился 14 декабря 1962 года в Калининграде. Мои родители: отец Иван Григорьевич Пятикоп и мама Тамара Васильевна (в девичестве Горченок) – одни из первых жителей Калининградской области, младший брат Дмитрий Иванович – офицер запаса, сейчас работает в системе детского спорта.

Отец – ребенок войны, как и все дети тогда, отрабатывал трудодни. Его во время службы в армии направили в Калининград, где он и остался. А маму в бывшую Кенигсбергскую область к родне отправила бабушка Арина Артемовна, которая сыграла огромную роль и в моей личной судьбе, и в истории всей нашей семьи.

Оба деда воевали в Великую Отечественную. Дед по отцовской линии, Григорий Пятикоп, был артиллеристом и подорвал на войне сердце, чуть-чуть не дожив до 30-летия Победы. Василий Маркович, дед по маминой линии, воевал в партизанских отрядах в брянских лесах. Героически погиб под Варшавой во время атаки.

Война, конечно, затронула всю мою семью, поэтому в своей работе в качестве депутата горсовета Калининграда я не просто уделяю ветеранам особое внимание, а отношусь к ним с крайним уважением.

Мои детство и юность были наполнены еще тем героическим духом, который позволил нашей стране выстоять в страшной войне против фашизма. Слава Богу, что в последнее время в нашей стране это стало вновь актуально, ведь в истории России, наверное, нет ни одной семьи, которую война обошла стороной.

Я окончил калининградскую школу №43. Параллельно с учебой занимался спортом, став к 10-му классу чемпионом области и рекордсменом по тяжелой атлетике среди юношей и юниоров.

Я из простой семьи. Жили мы всегда очень скромно. Поэтому, будучи еще школьником, я решил помочь своим родителям и начал грузить уголь в кочегарках жителям и учреждениям. Работал грузчиком, дворником, я не чурался никакой работы. Было и сложно, и интересно, это был ценный жизненный опыт.

В 15 лет меня, еще школьника, пригласили в Дом пионеров работать инструктором по спорту. Тогда у меня, честно сказать, и зародился интерес к педагогике. Ведь я был воспитан в то время, когда профессия учителя была очень уважаема в стране.

В 1986 году я окончил исторический факультет Калининградского государственного университета по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения». После пошел служить в армию.

Сначала был направлен в образцово-учебный полк под Ригой, затем служил в Одесском военном округе, в Тирасполе. Службу закончил в звании гвардии старшего сержанта, заместителя командира взвода охраны, чем искренне горжусь.

По возвращении из армии в 1987 году восстановился в средней школе №29, где и начинал работать учителем физкультуры. В 1990 году меня пригласили работать заместителем директора по учебной части в среднюю школу №37. Тогда же взяли работать на полставки младшим научным сотрудником научной лаборатории Института общей педагогики Академии педагогических наук СССР. Я застал еще советскую научную школу, что мне очень помогло позже, когда я писал кандидатскую диссертацию по педагогике.

В 37-й школе мне довелось потрудиться недолго – меня как перспективного специалиста в том же 1990-м пригласили возглавить школу №20. На тот момент мне, 27-летнему, молодому педагогу, поручили крайне проблемное образовательное учреждение.

Еще будучи в армии, я задумал создать военно-историческую школу, что и удалось сделать практически сразу после назначения на пост директора школы. Был подписан договор о сотрудничестве с Калининградским военно-техническим училищем, и все желающие школьники могли пройти еще и первичную военную подготовку.

В 1992 году окончил Калининградскую высшую школу управления по специальности «менеджер образовательных систем». Это вместе с постоянно нарастающим опытом помогло мне за 11 лет работы в должности директора ввести инициативы, опередившие время: 10-балльную систему оценки знаний, комплекс оздоровления учащихся, принцип предметного обучения в младшей школе и др.

Было непросто – педагогическая среда довольно консервативная, но в итоге мои старания оценили и меня наградили знаком «Почетный работник образования».

 ЗА ЛЮБИМОЕ ДЕЛО И ЛЮДЕЙ - ГОРОЙ

Еще один важный шаг в своей педагогической и управленческой карьере я сделал, потому что нужно было обеспечить внешнюю защиту проекта той самой военно-патриотической школы, которую я задумал еще в армии. Во время проверок одна из руководителей городского управления образования поставила под сомнение мои методы – пришлось подтверждать их.

Поэтому в 2000 году я и защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук. Опять же достижения в сфере образования были отмечены – я получил звание заслуженного учителя РФ.

Нужно уметь держать удар. Мой любимый автор Антон Павлович Чехов говорит: «Умей нести свой крест и веруй». Это мой девиз по жизни. Поэтому я придерживаюсь принципов: будь человеком, гражданином, будь мужчиной, профессионалом. Трудись!

В том же году я получил юридическое образование в Калининградском государственном университете. Мой дипломный проект заложил основы правового регулирования рекламной деятельности в Калининграде, что городу было крайне необходимо. Этот опыт я использовал в своей дальнейшей работе – с этого момента и началась активная фаза моей депутатской деятельности.

Продолжая идти по депутатской стезе, в 2005 году я окончил факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы РФ. На этот раз темой дипломной работы стала стратегия развития Калининградской области до 2010 года.

В июне 2012 года меня пригласили возглавить отдел дополнительного образования Калининградского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (г. Москва), которым я заведую до сих пор.

Кроме того, лично курирую нескольких образовательных учреждений, являясь председателем наблюдательных советов (школа №11, образовательное учреждение №72, детский сад №51, ДК «Чкаловский»).

 СЕМЬЯ – МОЯ ОПОРА ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ

Несмотря на большую занятость, я по-прежнему дружу со спортом – занимаюсь плаванием три раза в неделю. Кроме того, являюсь вице-президентом Федерации силовых видов спорта Калининградской области. В свободное время выезжаю со своей семьей на побережье Балтийского моря.

Я люблю нашу природу. Был во многих странах, посмотрел разные города и места, но только у нас душевно. Очень люблю наш национальный парк «Куршская коса»

Со своей женой Еленой мы вместе уже более 20 лет. У нас растет дочь Дарья, которая в этом году заканчивает школу. Конечно, также я неизменно нахожу время, чтобы позаботиться и о своих пожилых родителях, которых очень ценю и уважаю. Семья – моя опора во всех начинаниях».