Карта сайта
10 августа 2018, 11:00

В интересах российского туризма

Наделить Ростуризм правом исключать туристическую компанию из реестра туроператоров уже на следующий день после того, как поступила достоверная информация о невозможности организации выполнять свои обязанности – такова суть одной из ключевых поправок в закон «Об основах туристской деятельности в России», недавно завизированных Президентом.

Данную законодательную новацию, которая начнет применяться через три месяца, оценила председатель Калининградской областной Думы член Президиума регионального политического совета Партии  Марина Оргеева:

- На мой взгляд, это решение не только правильное, но и давно назревшее.  Еще относительно недавно отечественные СМИ часто сообщали о неприятных ситуациях, в которых оказываются российские граждане за границей из-за того, что нерадивая туристическая компания, продавшая им путевки, не выполнила взятых на себя обязательств – не перечислила деньги отелям за проживание. В результате люди порой вынуждены были либо вновь оплачивать свой отдых, либо тратить большие деньги на досрочную дорогу домой. 

До сих пор живы в памяти драматические события лета 2014 года, когда о своем банкротстве заявили поочередно несколько крупных туристических фирм, включая старейшего и крупнейшего участника рынка – компанию «Нева». Тогда некоммерческой ассоциации «Турпомощь», созданной в 2012 году в том числе и для оказания экстренной помощи российским туристам, пришлось по просьбе Правительства заниматься эвакуацией из-за рубежа на родину свыше шестидесяти тысяч наших соотечественников, брошенных за границей на произвол судьбы. А потом эти граждане вынуждены были месяцами ждать, когда им компенсируют убытки.

Кризис отрасли побудил руководство страны к тому, чтобы начать принимать жесткие меры для стабилизации положения. В частности, в январе 2017 года вступил в силу закон о создании Единого федерального реестра туроператоров.

Сейчас делается еще один действенный шаг к наведению порядка на рынке туристических услуг. Если раньше у Ростуризма не было права исключать ту или иную нерадивую компанию из реестра без ее заявления о прекращении деятельности, то теперь такое право есть. День же, когда принимается решение об исключении из реестра, предписано считать датой наступления страхового случая. Проще говоря, именно с этой даты турист начнет получать помощь от государства и страховую защиту.

В основе развития современной России лежит благополучие граждан, акцентировал Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию. Президент призвал продолжать концентрировать усилия на сбережении нашего народа. В этот стратегический тренд вполне вписывается закон, о котором идет сейчас речь. Направленный на то, чтобы при необходимости помогать россиянам справляться с трудностями, он является дополнительной гарантией реализации нашего с вами конституционного права на отдых.

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов