2 июля 2018, 09:09

Поезда «Ласточка» остаются в регионе

Губернатор Калининградской области, член партии «Единая Россия» Антон Алиханов принял решение о том, что электропоезда повышенной комфортности продолжат курсировать из Калининграда в приморские города и после окончания игр чемпионата мира по футболу

Между областным правительством и Калининградской пригородной пассажирской компанией подписано дополнительное соглашение на организацию обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Как отметил глава региона, первоначально планировалось использовать «Ласточки» только на период проведения игр мирового первенства по футболу в Калининграде.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

«Судя по отзывам жителей и гостей региона, электропоезда марки «Ласточка» понравились, люди высказывают пожелания, чтобы они и дальше продолжали курсировать на морском направлении. Хочу напомнить, что ежегодно железнодорожной пригородной компании из областного бюджета выделяется около 200 миллионов рублей в целях поддержания тарифов для населения на уровне социальных. В этой ситуации важно соблюсти паритет – учесть интересы пассажиров и затраты. Правительством Калининградской области принято решение – «Ласточки» остаются в регионе и будут курсировать в Светлогорск и Зеленоградск», – сообщил Антон Алиханов.

В существующем графике движения пригородных поездов количество электропоездов на приморском направлении летом составляет 13 пар по рабочим дням и 21 пара по выходным. В новом графике будет увеличено количество электропоездов в этом направлении и составит порядка 17 пар по рабочим дням и 25 – по выходным.

Планируется увеличение количества поездов за счет назначения «экспрессов» на участках Калининград – Зеленоградск и Калининград – Светлогорск. Время в пути, в зависимости от конечной станции: Северный или Южный вокзал на Зеленоградск, составит 20-30 минут, на Светлогорск 30-40 минут. На маршрутах в Зеленоградск и Светлогорск будут использоваться электропоезда серии «Ласточка» в количестве двух единиц на каждом участке.

Справка:

С 1 по 17 июня «Ласточками» перевезено почти 178 тысяч пассажиров. Современные, комфортабельные поезда прибыли в регион в пятивагонном исполнении. Они оборудованы удобными, мягкими креслами, электророзетками, туалетами, есть места для людей с ограниченными возможностями, а также для велосипедов. Общая пассажировместимость одного такого электропоезда составляет 1 276 мест.

Ключевые слова: локомотивыроста