10 июля 2018, 08:00

Дан старт регаты «Кубок трех губернаторов»

Секретарь Балтийского местного отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Андрей Тащук принял участие в открытии международной парусной регаты «Кубок трех губернаторов», которая состоялась в акватории Калининградского (Вислинского) залива вокруг Крыницы Морской

В торжественной церемонии также участвовали заместитель председателя Правительства Калининградской области Наталья Ищенко, заместитель главы администрации Балтийского муниципального района Наталия Макеенкова, представители Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, руководители яхт-клубов.

Регата проходит уже в девятый раз и способствуют укреплению добрососедских отношений между пограничными регионами.

Соревнование уже успело стать доброй традицией и год от года участников становится больше. В прошлом году Кубок проводился в Калининградской области, и тогда в ней приняло участие 53 яхты, а общее количество участников составило порядка двухсот человек. В этом году в регате приняли участие рекордное количество яхтсменов из России и Польши: в многочасовых гонках под парусами участвовали около 100 судов, в том числе 30 крейсерских яхт.

Участники регаты отметили высокий уровень организации мероприятий на соревновании, однако, погода преподнесла сюрпризы: «Нынешний старт ознаменовался сложной розой ветров – мы оказались на краю циклона, поэтому ветра было, как принято говорить, «слишком много». Но мы обеспечили безопасность в полной мере», – рассказал главный судья соревнований Адам Янковский.

В первый день регаты состоялись три гонки по олимпийской дистанции - петлями между установленными знаками. Штормовые порывы рвали паруса, ломали снасти, одна из российских яхт получила пробоину в результате столкновения. Несколько лодок сошли с дистанции.

Отметим, что все крупные суда были разделены по международной системе обмера KWR, учитывающей параметры массы, скорости и парусного вооружения. По итогам нескольких зачётных гонок с задачей пройти заранее согласованные отметки на карте водного района, победы в двух из четырёх классов лодок одержали калининградские яхты «Вега» и «Мохито» капитанов Сергея Жадобко и Андрея Ничипоренко.

Восемь из девяти призовых мест завоевали воспитанники спортивных школ Калининграда, Пионерского и Балтийска.

Наши яхтсмены взяли два призовых места: 1 место среди девушек заняла Ольга Токарева, и 2 место в группе «оптимист» занял Станислав Шестаков. Также в группе «оптимист» балтиец Дмитрий Дьяконов занял 4 место. Тренеры нашей команды Лев Алексеев и Валентина Дранова, в целом. довольны результатами: «Ребята показали высокий уровень техники и умение преодолевать сложные погодные условия. Можно с уверенностью сказать, что балтийской школе парусного спорта есть чем гордиться».

Действительно, наши условия позволяют в полной мере раскрыть потенциал спортсменов, а благодаря государственной поддержке растет профессиональный уровень, появляются новые «звезды» парусного спорта, в том числе и из нашего города.

«Регата будет развиваться и уже известно, что ее юбилейная серия состоится так же в Польше, но уже под эгидой Варминьско-Мазурского воеводства», - сказала министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

Газета «Вестник Балтийска»