8 мая 2018, 15:00

В поселке Пятидорожное Багратионовского района прошла торжественная церемония захоронения останков двух летчиков Великой Отечественной войны, погибших под Мамоново

Мероприятие состоялось 8 мая на Братской могиле советских солдат, где захоронено более 2,5 тыс. воинов-освободителей

На воинском мемориале собрались Губернатор Калининградской области Антон Алиханов,  Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин,  депутаты городского Совета, координатор проекта «Историческая память» в Калининградской области  Юрий Куроедов, сторонники Партии, депутаты фракции «Единая Россия», офицеры Балтийского флота, пограничники, бойцы поисковых отрядов, а также жители и гости Калининградской области.

После минуты молчания и литии, которую совершил настоятель местного храма – протоирей, началась торжественно-траурная церемония захоронения останков 2 летчиков:

- Останки  экипажа боевой машины  штурмового авиационного полка, гвардии лейтенанта Тарасова Петра Николаевича и гвардии старшины Дмитриенко Василия Сергеевича, которые выполняли боевое задание на самолете Ил-2, в районе населенного пункта  Пятидорожное 19 марта 1945 года, придали земле.

Отметим, что в мероприятии приняли участие и семьи погибших летчиков.  Все эти годы родственники безуспешно пыталась найти место захоронения своих героев.

«Прошло 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, страшные 4 года войны, тысячи погибших солдат, тысячи сирот и  семей без отцов. Наш нравственный долг сохранить память о героических страницах Великой Отечественной войны, о бессмертном подвиге советских солдат и офицеров», - отметил Андрей Кропоткин.