9 февраля 2018, 13:00

Марина Оргеева: В помощь тем, кто творит добро

Государственная Дума одобрила в первом чтении внесенный Правительством проект закона, уравнивающего понятия «добровольчество» и «волонтерство»

В поддержку данной законодательной инициативы высказалась председатель областной Думы, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»  Марина Оргеева:

- Без преувеличения можно сказать, что в последние годы стремление творить добро стало нашей национальной идеей. Растущий интерес к благотворительной деятельности заметен у всех слоев общества. Даже люди со скромным достатком сейчас активно откликаются на призывы СМИ пожертвовать средства на лечение того или иного тяжело больного ребенка, бескорыстно помогают одиноким пожилым людям, бездомным и инвалидам, участвуют в работах по уборке и благоустройству скверов, парков.

На эту позитивную тенденцию не мог не отреагировать наш Президент. Глава государства объявил 2018-й год Годом добровольца и волонтера в России и поручил реформировать законодательство в сторону большей поддержки волонтерского и добровольческого движений. Достойным, на мой взгляд, ответом на это поручение стал законопроект, о котором сейчас идет речь.

Предлагается расширить правовые условия осуществления добровольческой и волонтерской деятельности. В частности, прописана  возможность заключения  гражданско-правового договора между добровольцем (волонтером) и благополучателем. Кроме того,  говорится о необходимости четко регламентировать взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней с волонтерскими организациями и центрами поддержки добровольчества.

Эти нововведения, на мой взгляд, придадут существенный  дополнительный импульс волонтерству и добровольчеству в России, поскольку обеспечат правовую защищенность нашим замечательным согражданам, которые по велению души занимаются такого рода деятельностью.

Политика, которую последовательно проводят Губернатор, Правительство и депутатский корпус нашей области, направлена  на развитие волонтерского движения в регионе. Уже не один год у нас реализуется государственная программа Калининградской области «Молодежь». В ее рамках из федерального и областного бюджетов оказывается существенная финансовая поддержка таким масштабным волонтерским проектам, как «Весенняя неделя добра» и «Марафон добрых дел».

Через несколько месяцев калининградские волонтеры получат уникальную возможность проявить себя, участвуя в обеспечении проведения здесь игр чемпионата мира по футболу. Убеждена: наши земляки достойно справятся со своей работой, внеся тем самым большой вклад в укрепление туристической и инвестиционной привлекательности региона.