14 сентября 2017, 13:45

Калининградские партийцы провели парламентский урок для студентов РАНХиГС

В четверг, 14 сентября, председатель областной Думы, член Президиума регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Оргеева провела парламентский урок для студентов третьего курса Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ

Встреча прошла в конференц-зале регионального парламента. В ходе общения со студентами Марина Оргеева рассказала о порядке формирования, структуре, функциях и роли областной Думы в общественно-политической жизни региона.

Депутат и студенты поговорили о том, как создаются и принимаются законы и нормативные акты Калининградской области, а также как работают постоянные комитеты регионального парламента, которых в структуре областной Думы шесть. Обсудили выборное законодательство и деятельность различных органов государственной власти, работающих на территории Калининградской области.

Спикер регионального парламента рассказала об Основном Законе нашего региона — Уставном законе Калининградской области, который определяет статус региона, гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина, устанавливает систему органов региональной государственной власти и их полномочия, регулирует осуществление в Калининградской области местного самоуправления.

Отдельно Марина Оргеева остановилась на взаимодействии регионального парламента с представителями общественности, а именно деятельности таких консультативно-совещательных органов при областной Думе, как Общественный совет, Координационный совет председателей Советов представительных органов муниципальных образований Калининградской области и Молодежная парламентская Ассамблея.

Также председатель областной Думы напомнила ребятам о деятельности Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в работе которой принимает участие Калининградская областная Дума наравне с остальными парламентами субъектов Северо-Западного федерального округа.

Подводя итог встречи, Марина Оргеева поблагодарила студентов Западного филиала РАНХиГС за проявленный интерес и содержательную беседу, а также пожелала успехов в учебе и всегда придерживаться активной жизненной позиции.

По окончании парламентского урока студенты совершили экскурсию по зданию областной Думы, в ходе которой у ребят была возможность посмотреть как работает законодательный орган власти нашего региона.