11 августа 2017, 09:35

Под Мамоново нашли самолет врёмен Великой Отечественной войны

Глава региона Антон Алиханов вместе с Секретарём Калининградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Кропоткиным приняли участие в раскопках самолёта, потерпевшего крушение во время Великой Отечественной войны

Предположительно ИЛ-2, за номером 5807 был сбит вражеской зенитной артиллерией 18 марта 1945 года, в районе бывшего немецкого населенного пункта Штутенен, ныне это лесополоса.

Раскопками занялись представители  Калининградской региональной общественной историко-патриотической организации «Победа» во главе с Русланом Хисановым и Александрой Савченко. Они откликнулись на  обращение директора Мамоновского музея Дмитрия Шилова,  которому   жители муниципалитета рассказали, что постоянно находят в лесу обломки.

В ходе раскопок обнаружены личные вещи и останки пилотов, комплект боеприпасов, элементы обшивки самолёта. Предположительно - это мог быть интернациональный экипаж, который состоял из двух человек: украинца - младшего лейтенанта Н.С. Гальченко и грузина - младшего сержанта Ш.Н. Чубенидзе.

Также в ходе раскопок обнаружена 23 миллиметровая пушка «ВЯ-23», которая была установлена на крыле самолёта.

По предварительным данным в этом районе находится ещё один самолёт, сбитый примерно в тоже время.