Карта сайта
19 мая 2017, 10:30

Госдума утвердила обязанность депутатов уведомлять фракции о вносимых законопроектах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев к «законотворчеству единомышленников»

Государственная Дума единогласно поддержала поправки в регламент, которые обязывают депутатов, входящих во фракции, уведомлять свои парламентские объединения о вносимых ими законопроектах, сообщает ТАСС.

«Депутат Государственной Думы, входящий во фракцию, в установленном соответствующей фракцией порядке уведомляет фракцию о законопроекте, подготовленном им (в том числе совместно с депутатами Государственной Думы, входящими в другие фракции) к внесению в Государственную Думу», – говорится в тексте поправок.

Этим же постановлением детально прописывается процедура отзыва законодательных инициатив их авторами. Кроме того, согласно поправкам, депутатам, не входящим во фракции, дается возможность выступления на «пятиминутках» один раз в два месяца продолжительностью до 5 минут.

В рамках обсуждения поправок в регламент председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев к «законотворчеству единомышленников». «Если мы хотим серьезно относиться к законотворчеству, нам нужно начинать со своих фракций, чтобы единомышленники поддержали, – указал он. – А когда единомышленники узнают об этом в последнюю очередь, а дальше комментируют и зачастую этот законопроект не поддерживают, то у нас получается не законотворчество, а самый настоящий популизм».

Володин отметил, что с принятием этих поправок у фракции появится возможность спросить за соблюдение норм регламента. «Вводится требование, которое депутат должен выполнять перед фракцией. Ну да, а как? Избирались от партии, во фракцию вступали, а когда даже твоя фракция не поддерживает, разве это серьезно?» – подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Ранее Володин также заявлял, что норма об обязанности депутатов уведомлять фракцию о своих законопроектах не ограничивает парламентариев в их статусе. По его словам, если депутат собирается серьезно относиться к законотворчеству, он должен понимать, что ему необходимо набрать большинство голосов в Госдуме для принятия законопроекта и первые его единомышленники – это коллеги по фракции. Именно поэтому в интересах самого депутата убедить коллег по фракции поддержать его инициативу.

Ссылка для блогов