Карта сайта
7 марта 2017, 09:30

Евгений Фёдоров: Поправки в закон о СМИ сегодня особенно актуалны

Автор законопроекта, депутат Госдумы Евгений Федоров, ответил по телефону на вопросы «Нового каравана». Напомним, наш собеседник - избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва от «Единой России» от Калининградской области в четвертый раз. 

Корр.: - Вы – автор законопроекта о введении уголовной ответственности СМИ за сознательное искажение информации во вред государства. Отслеживать информацию такого рода – задача Роскомнадзора. Вы ставите под сомнение его способность вовремя выявлять и блокировать такие публикации?

Евгений ФЁДОРОВ: - Нет. Есть полиция, а есть суд. Полиция ловит, а суд судит. 
В данном случае речь идет об ответственности. Есть люди, которые специальным образом создают ложную информацию в СМИ. А, кроме того, если это не просто отдельные какие-то тычки, а заговор?! 

То есть достаточно большое количество СМИ создают такую информацию, информационную среду. Понятно, что здесь должна быть ответственность. Эта профессия имеет свои специфические особенности и риски, в том числе во влиянии на общественный процесс в стране. Если это влияние носит криминальный характер по своей сути, конечно, оно подлежит наказанию. 

Допустим, у полиции есть статьи за превышение власти или у чиновников есть особенные уголовные статьи. Вот так и у журналистов должны быть какие-то обязательства перед обществом, зафиксированные законом. 

Корр.: Вас натолкнули на мысль о работе над таким законопроектом участившиеся публикации в СМИ подобного характера или есть какие-то другие причины?

Е. ФЁДОРОВ: - Мы понимаем, что при определенных обстоятельствах, например, госпереворот, СМИ имеет огромное значение, иногда решающее, потому что они формируют фактуру событий, на которых общество реагирует. Мы понимаем, что этот механизм работает. Даже американский президент Трамп говорит, что целый ряд СМИ в Америке носит негативный для общества характер, по сути, участвует в заговоре. 

Я не поддерживаю, но говорю, что даже на мировом уровне, даже там это признано, как факт. 
Россия не исключение. У нас это распространенный факт. 

Кончено, какие-то СМИ будут специально искажать, врать в критической ситуации, к этому надо быть готовым. Мы же видим, что у нас серьезные искажения правды в СМИ. 

Идут вбросы, фальсификации фактического материала, но это пока не носит критический характер в целом. Но при ситуациях, когда надо принимать быстрое решение, какая-то резкая динамика, тогда это возможно.

Возьмем ситуацию с Киевом, когда СМИ фактически участвовали в качестве элемента в государственном перевороте, который впоследствии привел к десяткам тысяч погибших. К этому надо быть готовым, эта профессия должна нести ответственность за некоторые свои шаги.

Корр.: - Не произойдет ли подмена понятий? На мой взгляд, данный законопроект – хорошо прикрытая цензура. Поправьте меня, если это нет так. 

Е. ФЁДОРОВ: - Это не так. Врать нельзя. Это особенность профессии. Есть ряд профессий, которым врать нельзя. Вот врачу, например, нельзя убивать человека и врать своим коллегам о болезни. Каким-то чиновникам нельзя этого делать и журналистам нельзя врать, но при всем подчеркиваю, речь не о том, что вообще нельзя врать. 

Нельзя врать: а) сознательно, б) с большими и серьезными последствиями.

Корр.: В законопроекте будет расписана схема, по которой следователь сможет четко отличить простой пиар от действительно сознательного искажения информации?

Е. ФЁДОРОВ: - Ну, конечно, это же заведомо. Статья она подробно не расписывает, подробно расписывает уже правоприменитель. Будут решения судебных органов, условно, Верховный суд, приказы министра обороны, которые эти вещи детализируют. 

Слово «заведомо» оно в правоприменительной практике существует и хорошо проработано, то есть очень много статей содержит слова «заведомо» и сознательно. Этот механизм у правоохранительных органов существует, его можно просто использовать и на эти правонарушения.

Корр.: - Способен ли этот законопроект перейти в стадию закона?

Е. Федоров: - Я думаю, что на каком-то этапе он обязан перейти в стадию закона. Мы не форсируем законопроект, идет спокойный процесс согласовании. 

Если в России будут события негативного характера, условно говоря, как в Киеве в свое время, то это ускорит принятие этого закона. 

Если само обсуждение этого закона заставит журналистов серьезнее относиться к фактам, то уже считается, что уже закон сыграл свою роль, само его обсуждение и сам проект.

По информации газеты «Новый караван» 

Ссылка для блогов