Карта сайта
22 мая 2016, 23:00

На предварительное голосование пришли более 9 млн россиян

Активность граждан в рамках процедуры превысила ожидания руководства Партии

Явка избирателей на предварительном голосовании «Единой России» в воскресенье, 22 мая, оказалась выше, чем рассчитывали в Партии, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Явка превысила наши ожидания. Мы сегодня еще дополнительно с нашими комиссиями счетными сводим окончательную цифру, но на данный момент эта цифра составляет 9 млн 178 тыс. 89 человек», - сказал Неверов на брифинге после того, как закрылись избирательные участки в Калининградской области, передает «Интерфакс».

По данным Партии, самая высокая явка была в Мордовии - 14,13%, самая низкая - в Архангельской области: она не превысила 3%.

Как заметил Неверов, в Партии ожидали, что явка в Москве и на Дальнем Востоке будет невысокой, но, как оказалось, избиратели проявили «очень высокий» интерес к этой процедуре на Дальнем Востоке (7,5%) и в Москве, где, по последним данным, явка превысила 4%.

«Предварительное голосование показывает, что интерес людей к этой процедуре очень высок. Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов», - заявил представитель руководства «Единой России».

По итогам предварительного голосования Партия планирует сформировать свой список кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму.

Как заметил Неверов, можно по-разному формировать партийный список: либо решение принимает «партийная бюрократия», либо это происходит через «форму прямой демократии». Во втором случае меньше шансов совершить ошибки, уверен он.

Неверов также назвал фаворитов предварительного голосования. Среди них - Ирина ЯроваяАлександр КарелинИосиф КобзонНиколай ГерасименкоРаиса КармазинаНиколай Говорин и целый ряд других.

В то же время в гонке очевидно лидируют и «новые лица» - люди, которые раньше политикой не занимались, но ярко проявили себя в рамках предварительного голосования и добились поддержки, сказал Неверов.

Секретарь Генсовета также сообщил, что в ходе процедуры поступило более 400 жалоб и обращений, сообщает РИА Новости.

«Мы отрабатываем сейчас все жалобы, которые поступили в региональные и Федеральный оргкомитеты. Общее количество жалоб, если говорить по всей стране, 426. Это жалобы, которые были на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации. Это жалобы, связанные с использованием административного ресурса, по мнению участников предварительного голосования. И каждая жалоба сейчас детально прорабатывается и каждая жалоба детально проверяется», - сказал Неверов.

«Но в большей степени процедура прошла корректно, люди очень активно выезжали, имеются ввиду и кандидаты, и наблюдатели, на участки», - сказал Неверов.

Секретарь Генсовета Партии также сообщил, что Федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования намерен обнародовать предварительные результаты праймериз 27 мая.

«Мы с регионов получим все материалы 25 мая. 26-го федеральный оргкомитет будет достаточно подробно смотреть по каждому участку. К 27 мая у нас будут результаты», - сказал Неверов.

Ссылка для блогов