Карта сайта
8 апреля 2016, 09:00

При Общественной палате России создан единый центр помощи Юрию Мелю

Для помощи калининградскому офицеру Юрию Мелю, обвиняемому в Литве «в преступлениях против человечности», создан единый центр при Общественной палате РФ.  Об итогах заседания ОП Клопс.Ru рассказал депутат Госдумы РФ от Калининградской области Андрей Колесник.
 
Он подчеркнул, что Центр объединит экспертное сообщество, юристов, правозащитников, готовых отстаивать справедливость.
 
«Мы не можем больше терпеть абсурдные обвинения, которые не основаны ни на чем. По какому закону судят Юрия Меля? Два года наш офицер сидит в одиночной камере, что по законам международного права приравнивается к пыткам. На все наши действия оказывается мощное сопротивление, но объединение усилий позволит нам адекватно ответить», - отметил Колесник.
 
Колесник подчеркнул, что литовский народ поддерживает россиян в борьбе за справедливость, другая ситуация – среди властной верхушки.
 
«К сожалению, получается ситуация, что кто громче подал голос против России, тому – конфетку. При этом сколько литовцев тогда, в 1991 году, как и Юрий Мель рисковали жизнями. Тогда мы были одной страной», - говорит Колесник.
 
Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, калининградец находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню в 1991 году.
 
Полковника запаса Юрия Меля задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе, когда офицер возвращался в Калининград. Мелю грозит  пожизненное заключение.
 
 В апреле 2014 года литовская сторона отказалась выпускать задержанного офицера из Калининграда под залог. Новую просьбу задержанный оформил в июле 2014 года — он просил выпустить его под залог в 35 тыс. литов. Однако суд счёл, что подозреваемый может скрыться, и отказал.
 
Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.
 
По  информации Klops.ru
Ключевые слова: Единый, помощи, центр
Ссылка для блогов