Карта сайта
8 апреля 2016, 10:00

Андрей Колесник: Хватит терпеть похищения людей

Российская сторона продолжает заниматься делом калининградца Юрия Меля, которого задержали в Литве в 2014 году и поместили в следственный изолятор в Вильнюсе. В настоящее время вопрос рассматривают высококвалифицированные юристы и правозащитники. Об этом заявил депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.

В четверг, 7 апреля, в Общественной палате РФ прошло заседание, посвящённое ситуации с арестом Юрия Меля. В мероприятии приняла участие литовская делегация правозащитников. По словам Колесника, все присутствующие осудили действия соседней республики. По итогам заседания была принята резолюция, которую опубликуют в ближайшее время.

Наша задача — помочь своему соотечественнику. И вообще надо помочь всем нашим соотечественникам — и Виктору Буту, и лётчику Константину Ерошенко, и ветерану советской армии Геннадию Иванову, и Юрию Мелю — реализовать их конституционные права (гарантию на защиту и покровительство за пределами страны, — прим. Калининград.Ru), чем мы сейчас и занимаемся. Я думаю, всё-таки уже хватит нам терпеть эти похищения людей неизвестно откуда и увоз их в бог знает какие страны. Если человек виноват, нет вопросов, мы это всё оценим. Но такие беспредельные действия осуществлять никому не позволим, — заявил Колесник в телефонной беседе с корреспондентом Калининград.Ru.

Он отметил, что Меля поместили в следственный изолятор «по надуманным обвинениям, которые не соответствуют международному и национальному праву». «По каким законам его судят, непонятно. Один из основных принципов международного и любого национального права заключается в том, что закон не имеет обратной силы. Меля почему-то судят по законам 2011 года. Он был послан на защиту телебашни по распоряжению верховного главнокомандующего, которым на то время являлся Михаил Сергеевич Горбачёв, и выполнял свой долг. Выполнил его чётко, никаких жертв на участке, который он прикрывал, не было, никаких боевых патронов, снарядов применено не было», — подчеркнул депутат Госдумы.

Андрей Колесник выразил надежду, что справедливость восторжествует и виновные в сложившейся ситуации «получат заслуженные плоды своей деятельности».

Полковника запаса Юрия Меля задержали на пограничном контрольно-пропускном пункте Советск — Панемуне российско-литовской границы 12 марта 2014 года. Соответствующая санкция была выдана заочно ещё в 2013 году. Вильнюсский участковый суд 14 марта принял решение арестовать Меля в качестве подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. До настоящего времени мужчина, несмотря на проблемы со здоровьем, находится в следственном изоляторе. В конце 2015 года российская сторона внесла залог в размере 30 тысяч евро, чтобы суд заменил арест на более мягкую меру пресечения, однако Меля оставили под стражей.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу — более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Однако под суд попали всего два человека (остальных Литве не выдают): гражданин РФ Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе ветеран советской армии Геннадий Иванов.

По материалам kaliningrad.ru

Ссылка для блогов