Карта сайта
18 апреля 2016, 11:00

Калининград, Советск, Славск. Дебаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» набирают ход

Фото: kaliningrad.er.ru
Фото: kaliningrad.er.ru
В Калининграде, Советске и Славске состоялись дебаты предварительного голосования для участников, претендующих на выдвижение кандидатами в депутаты Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ»
На всех площадках участвовали по максимальному количеству кандидатов в кандидаты – по 6 человек.
 
В Советске (97 округ) речь шла об экономике.
 
Улучшение транспортной доступности региона стало одной из главных тем в выступлении действующего депутата госдумы Андрея Колесника в Советске. По его словам проблема должна решаться после получения регионом статуса «Территории опережающего развития».
 
Между Калининградской областью и «большой Россией» должна появиться скоростная железная дорога, пограничный контроль на которой для жителей региона будет осуществляться прямо во время движения поезда.

«Вы все прекрасно знаете, что авиационные билеты стоят дорого, а очереди на авиаперелёты достаточно большие – ранее, чем за 3-4 недели их практически нельзя взять, - заявил собравшимся на дебаты жителям Совестка Колесник. - Скоростной поезд поможет решить данную проблему».

Депутат отметил, что в настоящее время проект по созданию скоростного железнодорожного сообщения вполне реален. Однако при его реализации есть несколько факторов, которые тормозят этот процесс.

«Вопрос упирается в сопредельные государства, - уверен Колесник. - Если с Белоруссией можно договориться, то с Литвой уже сложнее – там достаточно жёсткая по отношению к России позиция. Но мы не намерены отступать».
 
Кроме того, в своём выступлении Андрей Колесник затронул вопросы восстановления судоходство на реках региона, восстановления паромного сообщения между Калининградской областью и остальной Россией и увеличения туристического потока в область.
 
Еще один участник дебатов - заместитель руководителя исполкома регионального отделения партии Артём Леваков поддержал Колесника, отметив, что решение транспортного вопроса является первоочерёдным для развития крупных промышленных предприятий в области.  

«У нас относительно небольшой внутренний рынок, - заявил Леваков. - К примеру, в Краснознаменске есть залежи кварцевого песка. Когда мы разрабатывали этот проект, оказалось, что завод по производству стекловолокна для строительных целей покроет потребности области за 5 дней. А вывести за пределы региона продукцию собственного производства проблематично».

Особое внимание участники дебатов уделили теме экономического и промышленного будущего региона после отмены таможенных льгот, а также проекту «Территории опережающего развития». В своём выступлении генеральный директор ЗАО «Марвелл» Георгий Топазлы заявил, что субсидии не помогут экономике региона – нужны другие механизмы.

«Сегодня Калининградская область собирает порядка 44 миллиардов рублей в год, из них 29 миллиардов остаются на территории региона, другие уходят и возвращаются в виде субсидий, дотаций. Для нашего региона это неэффективно, считает Топазлы. - Мы находимся в анклаве, поэтому необходимо оставить ресурсы для развития региона».

Заместитель директора по развитию ООО «Союз-М» Олег Грознецкий добавил, что необходимо также отменить НДС на услуги, которые не носят трансграничный характер – туристические, медицинские, образовательные. А также ввести безвизовый режим для иностранных граждан. «Это повысит привлекательность региона», - считает Грознецкий.

Еще один участник дебатов, руководитель Калининградского регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» Виктория Калашник подняла вопрос о поддержке молодёжного предпринимательства.

«У молодого предпринимателя есть много идей, но вот остального не хватает для создания собственного бизнеса, новых рабочих мест, - рассказала собравшимся Калашник. - Поэтому совершенно точно необходима государственная поддержка, которая обозначится в конкретных финансовых элементах. Например, это льготы на снижение налогового бремени для молодых предпринимателей».

Директор по развитию ООО «Мегаполис» Евгений Морозов, говоря о развитии предпринимательства в регионе, заявил о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса: «Важно предоставлять им допуск на муниципальные и государственные заказы».
 
Также участники дебатов обсуждали такие вопросы, как возможность снижения страховых платежей для местных предприятий, развитие водного туризма и возрождение калининградского рыболовства. Помимо этого, в ходе трехчасовых дебатов речь шла о возможности реализации в регионе программы глубокого импортозамещения.
 
В это же время в субботу в Калининграде в Доме Искусств в спокойной обстановке состоялись дебаты для участников «Праймериз» по 98 округу (юг) там говорили о ЖКХ.
 
В воскресенье  участники по 97-му округу и региональному списку продолжили Северо-восточный вояж дебатами в Славске. 
 
Список был почти тот же. Лишь одного из участников «советского» этапа заменил депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Темой было заявлено «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». От вопроса  вопросу здесь уверенно занял лидирующую позицию (судя по аплодисментам)  действующий депутат от региона Андрей Колесник. Он рассказал не только о том, какие проекты считает приоритетными для социального развития региона и, соответственно, которые планирует лоббировать в случае повторного избрания в Думу, но и о решении вполне конкретных проблем конкретных людей. Сейчас на контроле депутата обеспечение жильем ветерана войны, который недавно переехал в область из неспокойного Донбасса.
 
Предварительное голосования состоится 22 мая по всей России. В Калининградской области будут открыты 115 участков. Голосование рейтинговое - каждый избиратель сможет отметить любое количество достойных на его взгляд кандидатов.
Ключевые слова: дебаты, ПГ
Ссылка для блогов